评建动态
当前位置: 首页>>评建动态>>正文
我校组织参加教育部2023年本科教学工作合格评估参评学校培训
2023-05-06 20:01     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

5月6日,由教育部教育质量评估中心举办的“2023年本科教学工作合格评估参评高校培训会”以腾讯会议形式召开,学校本科教学工作合格评建办公室全体成员在英才校区明德楼A307会议室参加了此次培训。

培训会上,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢详细介绍了新时代本科教学工作合格评估改革的特点与要求,分析了高等教育教学评估工作的成效与形势,从政策层面对合格评估方向把握、评估重点及重要性和质量发展等方面进行了阐释,并提出了评估的思路与方向。

教育部评估中心副主任李智作了题为《面向新发展阶段,高质量做好合格评估工作》的主题报告,从合格评估的站位定位、制度设计、内涵要义和价值作用等方面进行了全面详细的解读,强调参评高校要真评估、重评估、用评估,通过合格评估做到“十个促进”。

安徽大学党委书记蔡敬民结合以往参评院校实际案例及具体问题对本科教学工作合格评估指标体系做了全方位、全系统的分析解读,加深参评院校对指标体系的了解和理解;江苏理工学院原党委书记朱林生从应用型人才培养思路与实践角度进行了案例式讲解;成都工业学院党委书记严余松围绕合格评估工作的开展,对于学校教学工作高质量发展提出建议,引导参评学校扎实做好评建改工作;教育部评估中心信安处干部孙亚飞对《教学状态数据分析报告》进行了解读。

教育部教育质量评估中心高校评估处处长盛敏对本次培训会进行总结,并希望各参评学校提高政治站位,承担质量主体责任,严守评估纪律。

通过此次培训,评建办成员纷纷表示对即将开展的本科教学工作合格评估有了更完整和具体了解,切实增强了对于评建工作的紧迫感、责任感和使命感。会议对学校全面了解合格评估面临的新形势、新变化,把握评估实质及内涵要求,推进迎评促建工作开展有着极为重要的指导意义。学校上下将凝心聚力、全力以赴,深化落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”工作方针,推进学校教育教学事业内涵式高质量发展。